Скороговор — тот, кто может быстро и красиво говорить.

Поиск скороговорок по словам

Скороговорки на букву :

в закладки



Дневник Алисы Носовой* о прохождении голосового тренинга  «НЛПение»

*Алиса Носова - победительница конкурса "Добавь скороговорку"

День первый:

   Не могла раздвигать стулья со звуком машинок...

   Узнала, что дышать можно не только животом, грудью, но и ребрами, ключицами и чуть ли не позвоночником, то есть возможности извлечения вдоха в человеческом теле практически безграничны=)

   Понравилось подстраиваться к партнёру и звучать в унисон. Когда мы звучали со своей партнёршей, звук был до того единым, что мы глядя друг на друга не могли понять чей это голос её или мой, а он был совместный, но это был скорее факт,чем чувство. Себя не слышишь, но знаешь точно,что ты произносишь звук и достаточно громко.

   После занятия было хорошее настроение и хотелось петь и не только...

День второй:

   Озвученно раздвигать стулья было уже более естественным занятием.
Сегодня тренинг начался с озвученного дыхания на ковриках лёжа. Заметила, что лёжа дышать животом гораздо проще (т.е. правильно дышать). Звуки произносятся легче, т.к. тело расслаблено естественным образом из-за лежачего положения.

   Очень интересно было узнать про различные резонаторы, которыми человек пользуется при разговоре. Узнала в каких ситуациях и кто использует те или иные резонаторы. Самым благоприятно влияющим на восприятие является грудной резонатор. При использовании его можно спокойно добиться расположения собеседника и его заинтересованности.
Произносили звуки различных животных, используя разные резонаторы. Такой зоопарк получился))

   Сегодня познакомились с гимнастикой Срельниковой, которая оказывает лечебный эффект на весь организм в целом. Принцип занятий основывается на том, что нужно активно вдыхать воздух носом и делать при этом прописанные движения.

   На тренинге отрабатывали подстройку к голосу партнёра "сверху" и "снизу". Никогда не знала, что так можно делать, ощущения абсолютно новые. Как-будто открываешь в себе новые способности. У моей партнёрши голос был ниже чем у меня и мне было легче и быстрее подстроится к ней снизу, а ей наоборот сверху... Вот такую закономерность для себя мы вывели. Словами не передать, но это интересные совместные ощущения...Начинаешь чувствовать друг друга голосом...что-то вроде этого.

   В конце тренинга пели традиционную песню "Волн шум ..."- очень хорошая, всего 4 строчки, но когда хором поёшь, каждый раз то тише то громче, красиво получается.

   Шла домой с желанием побыстрее открыть диск, который нам дали на тренинге. 

   Пела после 24.00 каноны от Тины - понравилось.

День третий:

   Из того, что запомнилось:

1) Игра в самолётики - необходимо подстроится под звук партнёра, который ладошкой изображает самолётик и "летит", передвигаясь по залу, то повышаясь, то пикируя вниз ( соответственно изображая это голосом и движениями ). Налетались....)

2) Толпой "выбрасывали звук в окно"...Сначала настраивали резонанс, звуча в стену очень близко и при обратном отсчёте Тины с 10 до 1 на один выбрасывали все звук в окно.

3) Пели канон "Волн шум..." в три голоса, разделившись на группы - у нас получилось!

4) Выполняли какое -то тантрическое упражнение в поисках собственного внутреннего ритма при выключенном свете. Я предпочитала делать это с закрытыми глазами, но резко открыв их я увидела престранное - "все сошли с ума", похоже было на массовый шаманский ритуал... Тина сказала мы как никакая другая группа очень чисто исполняли каждый свой ритм, что у нас получился необыкновенно ровный общий ритм...Здорово наверно послушать это со стороны.

5) Пели новый канон "Уж ночь ..."

p.s. поняла что я люблю петь) 


День четвёртый :

   Сегодня делали много упражнений для чёткости произношения слов со стечением согласных звуков.

   Для этого и для общей настройки голосового апппарата, использовали, совершенно новый для меня, музыкальный инструмент - окарину.(Википедия:Окари́на — древний духовой музыкальный инструмент, глиняная свистковая флейта. Представляет собой небольшую камеру в форме яйца с отверстиями для пальцев в количестве от четырёх до тринадцати.) 
Наши окарины представляли собой глинянных животных баранов, коров, овец, куриц, петухов и были с 3-4 отверстиями. Я выбрала себе окарину с глухим звуком, очень нравится мне звук, который издаёт этот инструмент, взяла окарину домой для тренировки.
Учились разбивать ритм на раз, на два, на три и на четыре. Не очень хорошо получалось.

   Слушали рагу индуса. В идеале нужно научится подстраиваться к нему в унисон. В основном мы её просто слушали - ощущения гипноза и полного расслабления.

   Играли в новую игру "Художник и подмастерье"- художник должен нарисовать в воздухе звуком что-либо, а подмастерье в точности должен повторить движение кисти-руки и конечно самое главное звука.

   И под конец мы "звали Васю" сначала с подоконника, потом с дерева за окном, а потом и с отдалённого АЗС, сооответственно для разных расстояний применяя разные усилия голоса и достигая Васи.

   По дороге домой на улице из разных уголков звали Васю - это были МЫ...)))

p.s. стала замечать, что голос мой звучит уже звонче, чётче. Дышу правильно,что помогает снять зажимы и дольше говорить, меньше волноваться.

День пятый:

   Поднимались по лестницам школы по парам пропевая Са-ре-га-ма-па-да-ни-Са...у меня получалось...

   Играли в "Корабли" и подлодки...) В темноте нужно было ходить всем вместе с закрытыми глазами при этом звуча и чисто слыша звук не сталкиваться друг с другом...Почему-то у меня сработали больше кинестетические чувства и я ориентировалась на тепло исходящее от человека...

   Сегодня настала моя очередь звать Васю...у меня получилось!=) Тина сказала, что мне можно петь Кармен....))

p.s. брат, который меня давно не видел сказал что я уже нормально разговаривать стала...говорит "видишь за нашу встречу я ещё ни разу не переспросил тебя ЧТО ты сказала?..." Так что я почти супергерой...))

   Ещё я нормально зевать стала, не знаю насколько это прилично, зато полезно, и как Тина рекомендовала ...со звуком...Вообщем стараюсь больше звучать....И мне это нравится!=)

День шестой:
   Опоздала сегодня на упражнение по системе Кристин Линклэйтер ...это когда лёжа на ковриках и звуча по разному...опоздала но всё равно половину уж точно проделала...

   Затем мы делали упражнения в парах, пробуя звучать и одновременно делая физические упражнения, отжимаясь от стула например, качая пресс или поднимая стул на котором сидит партнёр...Наблюдали как меняется звук если утяжеляешь руку бутылкой к приммеру и поднимаешь её вверх...

   Пели песню "Колпак мой треугольный" постепенно отбивая её ритм в ладоши...и в конце полностью переходя на ритм без слов....

   Играли в "Ярмарку" кричали разными голосами одновременно почти разные фразы...у меня была "Молодая горячая кукуруза! Кукуруза молодая горячая!! ...также были и другие "Тени девочки, тени, помада, тени, тени, тени", " Лимоны три на 10, три на 10", " Отправляется маршрутка №... до Тушино через радиорынок", "Осторожно ведра с краской, гвозди ссотка" ....очень весело было...)

  Тина рассказывала про интонацию про различные её виды...Тренировались произносить разными интонациями фразу в парах 1) ну и что 2) ну и то
чтобы одинаково было по интонации у обоих...Не всегда всё получалось, но мы со Стасом старались...А терпение и труд,как известно, всё перетрут...)

   Пели квинту в парах и в кругу....у нас со Стасом быстро и хорошо сразу всё получилось...Нам понравилось...) Также её пели в кругу.

День седьмой:

    (8 марта) ...не могла пойти на тренинг, занятие было пропущено...(

День восьмой:

   Сегодня активно занимались с помощью скороговорок читали их друг другу, повторяли за партнёром, пели в группах на сцене...это я всё о скороговорках...

   Играли в "Функции" (основа, побочный, бас и крыша( как то по другому называлась))

   Играли на музыкальных инструментах: окарины, ложки и др. которые я даже не знаю как называются ...

p.s. Виделась сегодня с крёстной она тоже заметила, что я более внятней стала разговаривать.


День девятый:

   Открывали в себе слух: сидя в удобной позе начинали с слышания своего сердца, крови...и заканчивали слышанием вселенной. (упражнение расслабляет, голос Тины действует очень успокаивающе - у меня лично перестала болеть голова,которая целый день "раскалывалась") Не могу ничего вспомнить что было до этого упражнения(из за головы),но было много чего это точно. 

   Пели стихотворения со сцены, играя в "Мини-оперу"

День десятый:

   Тренинг начался с упражнения в парах "Человек- оркестр". Ннужно было прикосновениями воздействовать на другого человека, который при этом соответственно движениям должен звучать, то есть первый человек как бы играет на инструменте втором человеке...

   Играли в "Конвейер" состоящий из движений, звуков, ритма,возможно слов....постоянно повторяющийся в кругу группы...Показывали на сцене...здорово получалось, конвейер работал тем слаженнее, чем быстрее Тина задавала ритм.

   Упражнение "Болванчик", сразу скажу все от него кайфовали...) Встаёшь в тесный круг со своей группой (у нас было 8 человек) посередине помещаешь "болванчика"- одного человечка,который закрывает глаза и полностью расслабляется. Все остальные начинают все вместе звучать, расскачивая "болванчика" из стороны в сторону, передавая его друг другу можно видоизменять громкость звучания, хотя под весом "болванчика" звук по-любому меняется. (это я ещё поняла когда звучали , делая физические упражненияя)). Потом все по очереди становятся "болванчиками". Всем это упражнение очень понравилось!

   Рассматривали различные виды интонаций: недоумение угроза,обещание,возмущение, недоверие и т.д. В парах тренировались произносить фразу "папа обещал прислать денег" с различной интонацией. Не все интонации получались. Если повторять за Тиной не составляло особого труда, то сказать правильно то же самое самостоятельно уже было не легко. У меня у самой хорошо с первого раза получилась только интонация Растерянности.... которая хорошо прослеживается на фразе "А может и нет..."

   Завершился тренинг "Плачем" это такое упражнение...Сидя в тесном кругу сначала все как бы плачут о своих проблемах, а потом, когда этот плач достигает своего звукогого апогея, все должны преобразовать его в положительную эмоцию- смех...Смысл в том, что чем сильнее эмоция, тем легче преобразовать её в противоположную. 

    В самом конце мы сели на стулья, Тина сказала найти нам свой внутренний источник силы, сосредоточиться и приготовиться вскочить по её стуку в ложки…Мы так и сделали…Тина долго стояла с таким видом что вот-вот сейчас она стукнет в ложки, в зале почти физически ощущалось какое-то общее напряжение и готовность к действию, но Тина так и не хлопнула ложками…и сказала что это подарок для нас… Так мы и расстались с ощущением внутренней силы, сосредоточенные и готовые в любой момент отреагировать на внешний звук, вскочить по сигналу ложек Тины…Я думаю многие теперь вернутся на трениг, чтобы завершить наш маленький ритуал…и начать всё сначала….) Это был интересный опыт в моей жизни, который помог мне улучшить себя и по-новому взглянуть на многие вещи!  

 

-------
   Прочитать итоговый отзыв Алисы о голосовом тренинге «НЛПение» >>>

 

Поиск скороговорок по буквам


А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Я

скороговор в фейсбуке    скороговор.ру в одноклассниках     Скороговор.ру на ютубе    скороговор в твиттере

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.