Скороговор — тот, кто может быстро и красиво говорить.

Поиск скороговорок по словам

Скороговорки на букву :

в закладки



Дневник Елены Ермоловой* о прохождении голосового тренинга  «Звучащая речь»

*Елена Ермолова - победительница конкурса "Нарисуй скороговорку". 

День 1  
# 23.03.2010 00:11
   Первое ощущение:

    "Ой, кажется, заскучаю". Мелькнул призрак рутинного словесного обучения. Начало было спокойное, тихое. Кто б мог подумать, что атмосфера будет быстро меняться, и это лишь плавное вхождение? Первое же серьёзное длинное упражнение вызвало какой-то новый голос. Эка невидаль, не своим голосом взреветь! Мне бы знать, какой голос хорош и какой голос что значит, какой отзыв вызывает в слышащем его. У меня полдюжины разных тембров, но в записи в полной мере не нравится ни один. Объяснение услышала очень скоро, это был как будто ответ на мои мысли. А ведь сколько лет искала и не находила ответ в книгах и у людей поющих.  

 

#  23.03.2010 00:12
 
   Когда дело дошло до работы перед несколькими десятками слушателей, я вроде бы ничуть не струсила, потому что почувствовала доброжелательное внимание аудитории. Взгляды были заинтересованные и поддерживающие. Показалось, что я почти всем очень нравлюсь. Чуть позже стало ясно, что мы все друг другу нравимся. Группа ведь очень часто перенимает отношение руководителя. Каждый был уважен таким, как есть, потом получил корректирующие замечания и на глазах у всех стал лучше. Удивительно приятно находиться среди людей, которые за считанные минуты способны продвинуться вперёд. Но ведь я годами не могла сойти с мёртвой точки. И другие, похоже, тоже. И тут я начала понимать, что попали мы в руки к настоящему мастеру.  

# 23.03.2010 00:13
 
   Ближе к концу занятия приключилось нечто невообразимое. Один из участников тренинга заговорил так ярко, с таким драйвом, что оторвать от него взгляд и не ухохотаться, слушая его речи, было невозможно. Как фантастически вкусно он говорил! Скопировать такую манеру невозможно и, наверное, неуместно, но замечательный образец захватывающей речи разбудил экспериментаторскую жилку. Мои близкие тотчас заметили, что я в каждом слове дурачусь и выкаблучиваюсь. И, похоже, заразились. Что-то завтра будет?  

 

День 2
#  25.03.2010 10:29  

   Отчётик. Всегда хотелось понять, почему чем важнее мне быть принятой всерьёз, тем меньше это получается. Узнала, что мои любимые интонации - "игривые". Уже к восьми часам утра следующего за тренингом дня я избавилась от трёх проблем, с которыми много лет не могла справиться с помощью психологов. Всех психологов на тренинг! О проблемах тех. 15-летний хамил на каждом шагу. И вот после тренинга я прорисовала ему его интонации. Стрелочками да точечками. И предложила, нарисовав схемы, говорить на те же темы другими интонациями. Взлетающими вверх и игривыми. Да про "капризный" носовой резонатор сказала. И сразу получилось иначе. А интонации другие слова подтянули. Мало того, парень выглядит счастливым - похоже, ему самому обвинения в хамстве опротивели донельзя, а сделать ничего с собой не мог, не понимал. 5-летний в сад должен с утра идти, но сначала проснуться не может, потом сосредоточиться, чтобы одеться. Проблема длится уже пару лет. Я его, чтобы был поактивнее, разыграть пытаюсь, а не получается. А после показа интонаций сообразила, что я расшевеливаю его уговаривающим тоном. Это же не то! Нарисованная на доске "игривая" интонация сразу совершила чудо, и мы в саду были за полчаса до обычного времени. Третьим был вопрос о теории Бутейко. О волевой задержке дыхания. Задержали, хорошо, а потом надышаться не можем, и всё выходит шиворот навыворот. И вдруг пришла гимнастика Стрельниковой. Дышать по Стрельниковой после Бутейко - вполне подходит. С гимнастикой Стрельниковой и раньше встречались, да только показ был совсем иной, с медленным глубоким вдохом через рот. Хорошо, что Тина сказала, что сама у Александры Николаевны занималась. Я ещё надеялась, что гимнастика моему заикастику поможет, но вдохновить народ на серьёзные занятия не удалось. Сама недовдохновилась.  

 

День 3
# 30.03.2010 14:51  

   А на этот раз занятие ни к каким прорывам не привело, напротив, страшно напрягло. Но это из-за моих проблем. Почему-то с детства чувствую жизнь как нечто невыносимо трагичное. Можно чему-то радоваться, но в любой момент горе в двух шагах ходит. И я всю жизнь стараюсь нарастить толстую кожу, а тут вдруг такая раскачка эмоций! Горе изображать, играть, имитировать - это, конечно, надо уметь, но ...  

#  30.03.2010 14:53

   В общем, я всю вторую половину занятия сопротивлялась провалу в ощущение, что всё-всё-всё плохо. Тут ещё утренние взрывы рядом со станцией, через которую мы с малышом дважды в день проходим, утром в то же время. Есть о чём задуматься, может быть мы вообще не там живём, и надо пока не поздно отправляться в родовое поселение. А когда гнетут вопросы о главном, как-то не до смеха, и он получается истеричным, а изображаемое горе не уходит по хлопку. Спасибо за "размахайку", которую показали для выхода из эмоций, она ещё не раз пригодится хотя бы как гимнастика для глаз. Мой основной запрос насчёт задушевного глубинного пения как-то противоречит страху выпустить на свободу чувства. Тупичок!  

 

День 4
#  04.04.2010 06:59

   В ожидании завтрашнего пятого дня захотелось написать о четвёртом. Появилось ощущение, что я учусь в художественном вузе: много хорошей теории, много хорошей практики, но вокруг одни знакомые лица, и на всех написано, что наша рутина - самая полезная из всех рутин. Все хорошо замотивированы: "Пусть сегодня мне скучновато, зато потом ..." Потом-то потом, но почему сегодня при хорошем темпе и наполнении занятия нет огонька в глазах у наших девушек? А вот парни как будто приободрились. Случайным чудом было открывшееся пространство: оказывается, за жалюзи скрывалась длиннющая галерея с цветущей зеленью и деревянными скамьями. Вот бы через какое пространство пустить красивый звук! Но нельзя, другим помешаем. Романтическое уединение остаётся возможным. В перерывах совершали пробные выходы, проверяя, кому с кем в уютной тишине комфортно.  

#  04.04.2010 07:46  

   В один из таких выходов я остро почувствовала, как нам не хватает нашего Джеймса Бонда - поначалу неприметного, но на удивление сильного энергичного человека, всё больше захватывавшего внимание несмотря на тихость и скромность. Пока другой один раз подумает, он три раза сделает. Я знала, что он никак не станет обыгрывать новое пространство, но при этом чем-то незримым наполнит его. Если бы милая тонкая Тина вела тренинг вместе с таким сгустком мужской энергетики, каков бы он был? Представилось разделение группы на две части, тихую вдумчивую и ураганно действующую, с голосами приятными, виртуозно доносящими смысл, и голосами мощными, передающими волевой посыл. Можно было бы и самоопределяться, и синтезировать оба варианта. Предположим. Но ведь тогда появится проблема выбора и не она одна. Зачем улучшать то, что само по себе хорошо?  

 

День 5  
#  07.04.2010 09:57
 
   О пятом дне. Восторг! Переход в новое помещение обострил восприятие. Замена сероватых стен с чёрными стульями на желтоватые с синими и широченного плоского помещения на более компактное, сбивающее группу в тёплый комок, оказалось очень кстати. Может потому мы все и были какие-то светлые в этот день. Замечательное задание с пением и движением в темноте мне бы хотелось повторять постоянно, постепенно преобразовывая в какой-то магический ритуал. Оно очень много даёт, но в жизни повторить его не с кем и наверняка многим негде. Может быть удастся подбить группу на то, чтобы до начала занятия походить и погудеть в темени. А кто не в курсе, будет приходить и разученной интонацией говорить: "Хорошенькое дело!" Фразочки вроде "Всё будет хорошо!" стали нести смысл и историю, единые для всех нас, и мы теперь весело общаемся этими весёлыми штампами, объединяющими, как особый язык.  

#  07.04.2010 10:01

   Когда-нибудь старичками и старушками будем гулять по бульварам, отзываясь радостным смехом на узнаваемые интонации. А интонаций этих, безусловно, будет всё больше и больше, потому что тьма тьмущая людей усваивает их с увлечением в чудесной обстановке, которую приятно вспоминать при всяком удобном случае. Забавно наблюдать, как на наших глазах какие-то атрибуты будущего возникают из такой удивительной формы образования, как тренинг.  

 

День 6  
#  08.04.2010 14:46  

   И снова отличное занятие с ощутимо гуляющими по помещению потоками энергии. На этот раз отношение к Тине как к приятной профессиональной ведущей сменилось личной привязанностью. Она стала ощущаться как старый друг или добрая надёжная подруга. У всех так или только у меня? Вообще мы все как-то заметно сроднились. Сначала было любопытство, потом безразличие, а теперь заинтересованность как в родных. Начался обмен адресами и телефонами. Успехи друг друга ожидали и гордились ими. Может быть потому у всех подряд так удачны были выступления. В перерывах любая поднятая тема обрастала фактами и подробностями, как это бывает когда все присутствующие с удовольствием перетряхивают содержимое своей памяти в поиске чего-либо полезного всем.  

#  08.04.2010 15:04

   Интереснейшим упражнением было озвучивание скороговорок. Диапазон максимальный, интонации сколько угодно кучерявые. Забавно было выуживать неожиданный смысл из абракадабры, интонациями превращая одни слова в главные, другие во второстепенные. Мне вообще нравится чудить, не опасаясь ошибок, норовя подойти к пределам возможного или выскочить за них. Звучали мы много и ярко. Причём мне ещё с первого занятия стало интересно извлекать эндорфинчики из своего голоса. Так что чем больше можно побуянить голосищами, тем приятнее проходит время. Заметила, что когда я нападаю на кого-то голосом, человек даёт мне сдачи неожиданно красиво, сам себе удивляясь. Не ожидает ли нас в ближайшем будущем звуковое у-шу или айкидо?  

#  09.04.2010 10:35  

   Неожиданный эффект занятия. Для сольных выступлений все берут с собой бумагу, с которой читают, хотя проще говорить без отвлечений на текст. Чтобы не выделяться, я решила взять пустой лист и заглядывать в него. Что-то подобное читала про Шаляпина у Яхонтова. Его "Театр одного актёра" был утерян мною много лет назад. И вдруг смотрю - стоит. Стоит на полочке как ни в чём не бывало. И ведь давно стоит, просто я его не замечала. Сколько ещё потерь вернётся таким способом?  

 

День 7
# 14.04.2010 16:02  

   О предыдущем занятии. Кажется, о седьмом. Счёт потеряла, потому что с ужасом думаю, что скоро всё завершится. В группе не нашла людей, с которыми мне очень-очень-очень интересно, как с Тиной, хотя есть те, с кем очень интересно, просто интересно и просто хорошо. Жаль расставаться. Можно, конечно, телефонами обмениваться или на сайте клубиться. Форум нужен, и чтобы на нём все свои уже сейчас обозначились. Однако этого недостаточно, жизнь раздёргает. Нужна некая форма поддерживающего общения. Тренинг в продолжении тренинга.  

# 14.04.2010 16:54  

   Тина одарила меня таким комплиментом, после какого впору всё будущее перекраивать. А что, самое время обновиться! Сначала привычно подумалось, что это обольщение. Тренер должен ведь поддерживать веру в себя у своих подопечных. Однако, повспоминав, поняла, что ни одного замечания, не имеющего серьёзных оснований, не было. Если Тина сказала, что данные есть, то они есть. И показанная ею перспектива, возможно, даже не потребует столь запредельных усилий, что я не решусь их приложить.  

#  14.04.2010 22:33

   На занятии мы получили полезнейший житейский навык: умение настаивать на своём и противостоять другим. И делалось это вовсе не убеждениями насчёт того, какими надо бы быть, а использованием тех физиологических маркеров, которые позволят правдоподобно изобразить нужное состояние, а потом и перейти в него, если нужно. И вот теперь я пытаюсь перед самой собой настоять на том, что будущее не закрыто. И требую действий. Сегодня и сейчас сделать первый шаг в новом направлении, и никак иначе. Так решено - за час до восьмого занятия. Что же это будет?  

#  14.04.2010 22:47  

   О, вот ещё! Я была уверена, что у меня нет голоса, потому что попытка пообщаться с вокальным педагогом окончилась её полнейшим во мне разочарованием: я не беру фа второй октавы. Начинаю сипеть, булькать и выскакивать в неожиданные звуки. И это в лучшем случае. Тина показала, где какой резонатор, а потом пару раз так похвалила, что я вновь заинтересовалась диапазоном. Оказалось, что на этой самой фа у меня должен быть переход на головной резонатор. Не конец, а переход. И с тининой верой в свой голос я двинулась за роковой предел, где обнаружила ещё целую октаву писка. А направив писк в нужные точки, получила писк довольно яркий. С этим можно что-то делать. И почему я не встретила Тину раньше, ближе к началу жизни?!

 

День 8  
# 17.04.2010 08:15  

   О последнем занятии. Почему-то была уверена, что оно не последнее. Удивило, что все как-то принарядились. Ну, они-то знали, что это завершение. А для меня получение сертификата было полнейшей неожиданностью. не заслужила, потому что не устроила последний великолепный (в сравнении с наличными способностями) спектакль. Напротив, позорно вляпалась, выплеснув на Тину свою застарелую проблему так, что это выглядело как агрессия против неё. Правда, присутствующие мгновенно перевели мою агрессию в другие понятия так, что получился комплимент. Спасибо, выручили. Жаль, не уловила по тембру голоса, кто спас положение. За восемь встреч не обнаружить характерные особенности каждого из голосов - стыдноватенько.

#  17.04.2010 08:22  

   Это от привычки жить в безразличной толпе. А ведь давно пора общаться исключительно с избранными. И хотя я Тину однозначно отношу к тем, кого нельзя терять по жизни, не уверена, что её голос сходу и без сомнений отличу от всех прочих. И это непосредственно после тренинга, после заточки слуха. Как всегда, событие, которое может потянуть на целый этап жизни и поднять на новую высоту, большей частью прошло мимо внимания. Собиралась всерьёз работать, чтобы на любых выступлениях и переговорах вёдрами черпать уверенность из речевой компетентности, а на деле всего лишь отлично развлеклась. Главный эффект тренинга произошёл не от моей работы, хотя вроде не всегда ленилась, а от тининых оценок, от внушаемой ею уверенности. Они ушли в Золотой фонд и будут до конца сознательной жизни подпитывать веру в собственные силы, без которой ничто стоящее не делается.  

 

Поиск скороговорок по буквам


А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Я

скороговор в фейсбуке    скороговор.ру в одноклассниках     Скороговор.ру на ютубе    скороговор в твиттере

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.